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Daniel Gabrielli se consagra "Campeón Mundial de la Pizza"

Campeón Mundial de Pizza

09/06/2024 - El primer Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada organizado por APYCE (Asociación de Pizzerías y Casas de Empanadas de la República Argentina) se realizó hace apenas unos días en nuestra ciudad. En esta oportunidad Argentina recibió a profesionales pizzeros de Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela. Durante las tres jornadas, los concursantes prepararon y cocinaron pizzas y empanadas frente a los asistentes, utilizando los hornos y utensilios proporcionados por la organización. El argentino Daniel Gabrielli se alzó con el título de "Campeón Mundial de Pizza".

 

EMBLEMA DEL BARRIO
PARQUE AVELLANEDA

Nombre dado por Ordenanza N° 26.607, Boletín Municipal 14.288 del 04/05/1972.

Límites: Av. Juan B. Alberdi, Escalada, Av. Castañares, Lacarra, Av Tte. Gral. Luis J. Dellepiane, Portela, Av. Directorio y Mariano Acosta.

Población total: 54.191

Hombres: 25.484

Mujeres: 28.707

Superficie: 5,1 Km2

Densidad poblacional: 10.614 Hab/km2

(Censo del 1º de julio de 2001 )

 
   

El predio contó con una plataforma donde los participantes presentaron sus creaciones al jurado, mientras los asistentes pudieron seguir el proceso en una pantalla gigante. 

Gabrielli, quien alquiló un motorhome junto a otros dos competidores para reducir costos, obtuvo este prestigioso título con su destacada actuación y recibió como premio un viaje a Parma (Italia), para competir en la 32° edición del Campeonato Mundial de la Pizza en 2025, con todos los gastos incluidos. Además, formará parte del equipo argentino encabezado por APYCE.

El argentino se destacó entre 174 competidores, logrando el mejor promedio entre todas las participaciones.

Miguel Sánchez, representante de Cuba, se alzó con el segundo puesto, demostrando su destreza y pasión por la pizza. En tanto, el tercer lugar fue ocupado por Diego Borges, procedente de Venezuela, quien también mostró un alto nivel de habilidad y creatividad en la competencia.

Subir al podio, además de ser un mérito, es un trampolín para el maestro pizzero, ya que sus negocios o emprendimientos suelen atraer masivamente a nuevos comensales interesados en degustar sus creaciones presentadas.

Daniel, junto a su hermano, son los orgullosos propietarios del Restaurante Verne Bistro @verne.bistro ubicado en Domingo Faustino Sarmiento 1216 (San Miguel), provincia de Buenos Aires).

Lorena Fernández, Presidente de la entidad, expresó: "Este primer mundial nos permitió incorporar en la competencia distintas categorías y especialidades de pizza que ya son reconocidas internacionalmente, y en esta ocasión la “pizza de muzzarella clásica” y la “fugazzeta” fueron las estrellas para posicionarse en el mundo”.

El campeonato contó con representantes de Brasil, Chile, Colombia, Cuba, Ecuador, Italia, Luxemburgo, Uruguay, México, Panamá, Paraguay, Perú, Senegal, Suecia y Venezuela. Todos ellos demostraron un gran profesionalismo y una pasión inigualable, valores que enaltecieron este mundial.

  Jurado Internacional

El jurado del campeonato mundial estuvo compuesto por 30 distinguidos miembros, incluyendo periodistas, chefs, pizzeros, panaderos y reconocidos referentes gastronómicos tanto locales como internacionales. 

Entre los destacados jurados argentinos se encuentran Pietro Sorba, Diego Gaona, Gladys Mabel Olazar (de Cocineros Argentinos), Juan Solorza y Sergio Moro, Guillermo Kellmer, entre otros.

Desde el exterior, estuvieron presentes renombrados profesionales del mundo de la pizza, quienes aportaron su vasta experiencia y conocimiento al evento:

 Massimo Raffaelli (Italia): Juez del Campeonato Mundial de la Pizza.
 
Jesús Marquina, más conocido como "Il Dottore Marquinett" (España): Chef, asesor y embajador de la pizza en España por la Asociación de Pizzerías Italianas (API).
 
Peterson Secco (Brasil): Pizzaiolo y empresario.
 Angello Bertini (Perú): Pizzaiolo, Master Istruttore de la Scuola Italiana de Pizzaioli.
 
Massimo Quondamatteo (Italia): Instructor formador en la Scuola Italiana Pizzaioli, especializado en panificación y pastelería en España.
 Jaqueson Dichoff (Brasil): Chef y pizzaiolo, miembro de la Asociación Italiana de Chefs.
 
Mariano Garcés, conocido como "Chef Yogui" (México): Chef y conductor.
 
Mario Tacconi (Italia): Chef ejecutivo, maestro pizzaiolo y director de la Federación Italiana de Chefs en Brasil.
 
Fabio Nicotra (Italia) CEO de Forni; entre otros.

   
   

Tío Poly

   
   

Este primer 'Campeonato Mundial de la Pizza y la Empanada" fue declarado de Interés Cultural por la Legislatura de la Ciudad de Buenos Aires. También contó con la colaboración de BA Capital Gastronómica, un programa del Ministerio de Desarrollo Económico del GCBA que busca potenciar la gastronomía porteña y consolidar a la Ciudad de Buenos Aires como capital gastronómica de América Latina. El programa también trabaja sobre la creación y ejecución de políticas públicas que impulsen el crecimiento del sector gastronómico, fomenten el vínculo público-privado, potencien a los emprendedores y creen empleo.

Carlos Davis

Fuente: Rodolfo Ibañez (Prensa Apyce)

   
 

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